Российские компании не готовы отвечать за отходы,в 2017 г. компании впервые заплатят за утилизацию мусора от произведенной ими или импортированной продукции. Однако, несмотря на переходный период  бизнес все еще не готов,мелкие компании о новой обязанности даже не знают.
Треть из 32 опрошенных компаний еще не подсчитывали будущие издержки, 16% не выбрали – платить сбор или утилизировать самим. 

Пока в перечень товаров, которые нужно утилизировать, входит 36 групп (оборудование, электроприборы, шины, батарейки, газеты и проч.). Но он может пополниться отдельным разделом «упаковка готовых товаров» (проект прошел общественное обсуждение осенью).

Если производитель или импортер не находит по наименованию свою продукцию в перечне это не означает, что он  свободен от уплаты сбора. Но кроме основной продукции не стоит забывать об упаковке. В первую очередь это актуально для импортеров: сбор может взиматься за сопутствующие товары, например чехлы, пластиковую упаковку на отдельных элементах, включая автомобильные запчасти. Это серьезная нагрузка,для крупных производителей потребительских товаров, которые тщательно упаковываются – пластик, бумага, стекло.
Coca-Cola уже начинает сбор пластиковых бутылок и их переработку,в 2017 г. и другие материалы упаковки – стекло, металл, картон, бумагу. Но таких компаний немного.
 
Источник : http://www.solidwaste.ru