В Арктической зоне России зафиксирован критический уровень экологического загрязнения, причем больше половины суммарного выброса загрязняющих веществ приходится на Норильскую агломерацию и районы нефтегазовых месторождений Западной Сибири

Отсутствие системы утилизации и переработки отходов приводит к их постоянному накоплению на полигонах, несанкционированных свалках, которые не соответствуют экологическим требованиям.

Плачевное состояние переработки отходов в Арктике .Отсутствуют ограждения... имеется свободный доступ населения и животных, территории не благоустроены… Более 80% свалок эксплуатируются с нарушением требований санитарных правил, переполнены, работы по рекультивации не проводятся. В республике отсутствует система централизованного сбора отходов, мусоросортировка и мусоропереработка».
Арктика имеет уникальные природно-климатические условия, в том числе флору и фауну, а также значительные запасы энергоресурсов, в первую очередь нефти и газа, добыча которых крайне сложна и опасна с точки зрения экологии.
Из-за длительного зимнего периода для данных территорий характерны продолжительные распад и разложение вредных веществ, в связи с чем долгосрочное накопление отходов недопустимо.
 
Источник : www.gazeta.ru