Пластиковые отходы разлагаются более 100 лет, при сжигании выделяют токсичные вещества, поэтому так важно наладить технологию сортировки и переработки пластика. Оборудование "Сифания-Экотехника" сможет Вам в этом помочь.  

Для облегчения разделения отходов пластмасс по видам при производстве пластмассовых изделий осуществляется их маркировка. На сегодняшний день существует 7 универсальных международных кодов переработки пластмасс. Данная система маркировки была разработана для всех видов пластика еще в конце восьмидесятых годов прошлого столетия. 

Маркировка пластика

Маркировочный знак в виде трех стрелок и форме треугольника. Внутри число, указывающее на тип пластика. Под треугольником может присутствовать и буквенная маркировка. 

Символ Название Область применения / вторичное использование
01 PET PET, PETE, ПЭТ, ПЭТФ (полиэтилентерефталат)

Наиболее используемый в мире тип пластмассы. Используется при производстве одноразовой тары для розлива минеральной воды, фруктовых соков, безалкогольных напитков (бутылки ПЭТ, банки, коробки и т.д.), для изготовления блистеров, обивки и другой всевозможной упаковки. Иногда встречается при производстве порошков, сыпучих пищевых продуктов. ПЭТ из всех видов пластика наиболее безвреден для человека и хорошо поддается вторичной переработке.

Вторичное использование: нетканые волокна, спальные мешки, новые бутылки для напитков и подсолнечного масла, бутылки для технических жидкостей, одежда, спортивная обувь, сумка, упаковочная лента, детали для автомобилей и др.

Маркировка ПНД HDPE, PEHD, ПНД, ПЭНД (полиэтилен низкого давления, высокой плотности)

ПНД используется для изготовления бутылок (шампуни, отбеливатели, разные моющие и чистящие средства), фляги, полужесткой упаковки (например, для игрушек), канистр для моторного и других машинных масел. Применяется в производстве кружек, пакетов для молока и воды, пластиковых фасовочных пакетов. Безопасен для пищевого использования. Большинство спортивных и туристических многоразовых бутылок изготавливаются именно из этого типа пластика, так как он не выделяет практически никаких вредных веществ. Хорошо поддается вторичной переработке.

Вторичное использование: дренажные трубы, ящики, бутылки для жидкостей (шампунь, мыло), ручки, скамейки, мусорные контейнеры, заборы, строительные доски и т.д.

Маркировка ПВХ PVC, ПВХ (поливинилхлорид)

ПВХ применяют в качестве материала для производства пластиковых труб, трубок, деталей для сантехники, садовой мебели (например, щланги садовые), напольных покрытий, оконных профилей и рам, жалюзи, пленок для натяжных потолков, клеенки, изоленты, тары для моющих средств (чаще всего жидкости для мытья окон). Часто используется для хранения растительного масла и детских игрушек. Один из самых опасных видов пластика. При сжигании выделяет в воздух опасные яды — диоксины, которые способны вызвать у человека поражение печени, почек, бесплодие и даже злокачественные опухоли. ПВХ практически не поддается переработке.

Вторичное использование: настил пола, облицовочные панели, брызговики, водосточные желоба, половые доски, кабели, плитка и др.

Маркировка ПВД LDPE, PELD, ПВД, ПЭВД (полиэтилен высокого давления, низкой плотности)

ПВД используется при производстве полиэтиленовых пакетов, мусорных мешков, пленки и гибких емкостей, некоторых видов пластиковых бутылок. Безопасен для пищевого использования. Хорошо поддается вторичной переработке.

Вторичное использование: пленки, черепица, прокладочный материал, почтовые конверты, мебель, мусорные баки и т.д.

Маркировка полипропилен PP, ПП (полипропилен)

Полипропилен широко используется в автомобилестроении (бампер, пластиковые детали автомобиля), при изготовлении игрушек, медицинских шприцов. Из ПП делают упаковки в пищевой промышленности (стаканчики для йогурта, упаковки для сиропа, бутылки для кетчупа, бутылочки для кормления детей, термостойкую посуду, крышки для бутылок). Распространен ПП и в производстве полипропиленовых труб для водопровода, при производстве пластиковых коробов, тканых мешков для сахара, упаковочной ленты. Данный вид пластика относительно безопасен для здоровья человека и окружающей среды. Ценится за свою термоустойчивость, однако ПП быстрее изнашивается и менее морозостоек, чем полиэтилен.

Вторичное использование: мешки, биг-бэги, одноразовая посуда, фары, расчески, зубные щетки, аккумуляторы, вешалки, паллеты и т.д.

Маркировка полистирол PS, ПС (полистирол) 

Полистирол используется при изготовлении строительных материалов (теплоизоляционных плит, несъемной опалубки, сандвич панелей, потолочных багетов и декоративной плитки), пищевых упаковок (контейнеры для яиц, поддоны для мяса и птицы, столовых приборы, стаканчики для кофе, другая одноразовая посуда и контейнеры для быстрого питания), коробок CD и прочих упаковок (пищевой плёнки и пеноматериалов), игрушек, ручек и так далее. Материал является потенциально опасным, особенно в случае горения, поскольку содержит стирол.

Вторичное использование: упаковка для яиц, линейки, контейнеры для хранения различных вещей, теплоизоляция, клапаны, упаковка из пенопласта и т.д.

Маркировка остальных видов пластика  O, OTHER (прочие виды пластика)

Все остальные виды пластика, в том числе поликарбонат PC. Чаще всего используются при производстве многослойной упаковки.

Вторичное использование: пластиковые доски для строительства и др.

Компания "Сифания-Экотехника" производит современное оборудование для сортировки и переработки пластиковых отходов и другого вторсырья. Перейти к выбору оборудования