Германия на сегодняшний день по праву считается лидером в сфере обращения с отходами. Здесь принято сортировать мусор по разным контейнерам. Этому придается большое значение, и прежде всего – из экологических соображений: рассортированный мусор можно подвергать повторной переработке. Мусор необходимо сортировать не только в собственном доме или общежитии, но и на всей территории университета и в других общественных местах, например, на вокзале или в аэропорту. Поскольку различные контейнеры предназначены для различных видов мусора, в системе сортировки немудрено запутаться. Чтобы этого не произошло, предлагаем Вашему вниманию обзорную информацию на эту тему.

Желтые мусорные контейнеры и мешки

В желтый контейнер (Gelbe Tonne) или желтый мешок (Gelber Sack) выбрасывают все упаковочные материалы, отмеченные знаком «Зеленая точка» («Der Grüne Punkt»), например, пустые алюминиевые банки, пластиковую упаковку, пакеты от молока и сока.

«Желтые мешки» можно бесплатно получить в городской ратуше. Кроме того, мешки для сбора мусора продаются в супермаркетах.

Контейнер для бумаги

Большие и маленькие голубые контейнеры предназначены для сбора бумаги и картона: старых газет, журналов, рекламных проспектов, книг, бумажных и картонных упаковок. В последнее время появляется все больше пунктов приема бумаги и картона, в которых за килограмм макулатуры выплачивается небольшая денежная сумма. Для прессования бумаги, картона и другой макулатуры отлично подойдет один из производимых нами пакетировочных прессов

Контейнер для стекла

Существуют и специальные контейнеры для стекла, разделенные в зависимости от его цвета – белого, зеленого или коричневого. При сортировке стекла необходимо учесть два момента. Во-первых, в эти контейнеры нельзя выбрасывать стеклотару многоразового использования (Mehrwegflaschen/Pfandflaschen). Во-вторых, прежде чем выбросить бутылку или банку в контейнер для стекла, с нее нужно снять крышку (и выбросить ее в желтый контейнер).

Стеклотара многоразового использования

Стеклотара многоразового использования маркируется специальным знаком с надписью «Mehrweg» («для многоразового использования»). При покупке напитков в такой стеклотаре за упаковку берется залог, который возвращается при сдаче пустых бутылок. Например, стеклянные бутылки из-под пива нельзя выбрасывать в мусорный контейнер для стекла, так как они многоразовые и за них взимается залог.

На стеклянные бутылки нередко помещаются надписи «Pfand» («залог»), «Pfandflasche» («бутылка многоразового использования под залог») или «ohne Pfand» («залог не взимается»).

Органические отходы

Коричневые контейнеры предназначены только для органических отходов (компоста), т.е. пищевых отходов, несъедобных частей фруктов или овощей, яичной и ореховой скорлупы, кофейных фильтров, использованных чайных пакетиков, а также садового мусора, например, листьев и скошенной травы. Жидкости, сигаретные окурки и детские подгузники в контейнер для органических отходов выбрасывать нельзя.

Остальной мусор

Отходы, которые не содержат вредных веществ, однако не подлежат переработке и повторному использованию, выкидывают в контейнеры для «остального мусора» («Restmülltonne»). Таким мусором являются, например, зола, использованные пылесборники, сигаретные окурки, резина, предметы гигиены, подгузники, натуральная и искусственная кожа.

Батарейки и аккумуляторы

Вредные для окружающей среды отходы утилизируются отдельно. Так, батарейки и аккумуляторы, содержащие ядовитые вещества, собираются в специальные маленькие коробки. Их можно взять в магазине или супермаркете, а затем туда же сдать, чтобы их содержимое могло быть правильно утилизировано.

Источник: study-in-chemnitz