В австралийском Сиднее появились автоматы для сбора пластиковых бутылок и алюминиевых банок. Каждый может выбрать награду за свою поддержку природы – проездной билет, уведомление о благотворительном взносе или приглашение на предновогодний фейерверк.

Решение оказалось очень эффективным – за 3 дня в автоматах собралось 10 000 единиц вторсырья. Весь «мусор» отправили на переработку.

Раздельный сбор мусора, сортировка, переработка. Обменяй бутылку на проездной билет

В Сиднее внедрили такие автоматы, т.к. собранное вторсырье из уличных баков часто не подлежит переработке. А контейнеры, которые благодарят каждого за его «взнос», — решают этот вопрос. Вы сами выбираете, что именно вам больше сейчас нужно – билет на автобус, сообщение, что вы отправили 10 центов на благотворительность местной компании или билет на новогоднее празднество.

В автоматы нельзя бросать стекло, тару с жидкостью внутри, о чем написано в инструкции. Если вы попытаетесь засунуть в машины что-то непредусмотренное программой, вроде остатков гамбургера или стеклянную бутылку из-под воды, контейнер отклонит прием.

Он анализирует штрих-коды на поступающих предметах, определяя внутренний сегмент для того или иного вида банки, и при отсутствии или повреждении штрих-кода возвращает обратно.

В будущем году эти контейнеры также будут предлагать различные акции, например, поход в ресторан для двоих (по цене блюд для одного) или шанс выиграть наушники. Так правительство надеется ускорить темпы мусоропереработки в своей стране.

Источник: rodovid.me