Все самое интересное о переработке отходов (бытовых, промышленных, строительных и других видов) в разных странах. Любопытные факты и мифы о мусоре.

В австралийском Сиднее появились автоматы для сбора пластиковых бутылок и алюминиевых банок. Каждый может выбрать награду за свою поддержку природы – проездной билет, уведомление о благотворительном взносе или приглашение на предновогодний фейерверк.

Решение оказалось очень эффективным – за 3 дня в автоматах собралось 10 000 единиц вторсырья. Весь «мусор» отправили на переработку.

Донеси мусор до урны - и получи интернет...  По такому принципу работает «умная» урна для мусора, разработанная индийскими студентами. ThinkScream – это пластиковый контейнер, оснащенный экраном и точкой Wi-Fi-доступа. Если вы выбрасываете мусор в эту урну, на дисплее появляется символ Wi-Fi и пароль для доступа в течение 15 минут в радиусе 45 м.

Идея пришла ребятам во время музыкального фестиваля, когда они не смогли найти своих друзей из-за перегрузки мобильной связи и интернета. Огромное количество мусора под ногами подтолкнуло будущих стартаперов к мысли, что такие мусорные урны могут изменить поведенческие шаблоны людей.

Самый большой мусорный полигон в мире расположен в Америке. В местности Fresh Kills. Он занимает площадь в 1200 га, что равняется 1700 футбольным полям. Каждый день на него привозят 13 тыс. тонн отходов..
 
Получение электричества за счет сжигания мусора в британском городе Эдмонтоне ежегодно экономит 100 тысяч тонн угля.
 
После завершения строительства Зимнего дворца вся площадь была завалена строительным мусором. ИмператорПётр III решил избавиться от него оригинальным способом — приказал объявить народу, что каждый желающий может взять с площади всё, что угодно, и бесплатно. Через несколько часов весь мусор был расчищен.
 
Прозвище «мусора» полицейские получили не от бытовых отходов. Дело в том, что до революции Московский Уголовный Розыск назывался Московским Уголовным Сыском. От аббревиатуры МУС и произошло обидное прозвище.
 
Если в море бросить бумажную салфетку, то она исчезнет через три месяца, спички растворятся через шесть месяцев. Брошенный окурок проплавает в море от одного года до пяти лет, а пакет из полиэтилена – от десяти до двадцати лет. Изделия из нейлона растворятся через тридцать-сорок лет, а консервная банка через пятьсот! Пройдет тысяча лет, и только после этого исчезнет стандартная стеклянная бутылка!
Вот так вот…Делайте выводы …
 

Самый распространенный мусор на планете - сигаретные окурки. Ежегодно их выбрасывается 4.500.000.000 штук.

Впервые проблемой переработки мусора занялись в Англии 200 лет назад. В конце XIX века там появился первый завод по сжиганию мусора. Сегодня в Европе утилизация мусора подразумевает его сортировку и использование в качестве вторсырья.

Участок земли под Иерусалимом, куда сбрасывали и периодически сжигали отходы, в Библии назван Геенной Огненной. Для христиан Геенна стала одним из обозначений Ада. Каждую секунду в мире появляется 3,8 кг «экологически безвредного мусора»: объедки, яичная скорлупа, кожура от картофеля и прочее. Он составляет 29 % от среднестатистической мусорной корзины современного человека.

Огромная проблема – утилизация старых компьютеров. В них содержатся опасные для окружающей среды соединения, поэтому в Европе для компьютерной техники существуют специальные, закрытые свалки. Они всегда находятся под наблюдением, чтобы предотвратить воровство ценных, но вредных деталей.

За один год переработка вторичных металлов в мире позволяет сберечь ресурсы, достаточные для того, чтобы обогреть и осветить около 150 млн частных домов. Энергии, сохраненной при переработке одной стеклянной бутылки, достаточно, чтобы лампочка в 100 Ватт горела в течение 4 часов.
 

 

Мусор в современном мире часто находит себе второе применение — в искусстве, ресторанном бизнесе и даже строительстве. Но так или иначе все оригинальные мусорные идеи и проекты направлены на то, чтобы еще раз обратить внимание людей на переизбыток производства отходов в современном мире.